Cistus-Kraut, Zistrose
Cistus Kraut wird aus den Blättern der Zistrose hergestellt. Allerdings hat die Zistrose nichts mit Rosen gemeinsam, denn die Zistrose ist ein kleiner Busch, der im Mittelmeerraum heimisch ist.
Cistus enthält viele verschiedene Pflanzenstoffe wie Phenolcarbonsäuren, Flavonoide und das ätherische Öl Sesquiterpene. Das antioxidative Potential der Zistrose ist auf ihren hohen Polyphenolgehalt zurückzuführen, der dreimal so groß ist wie der von Grüntee und viermal so gross wie der von Vitamin C. Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe mit hoher antioxidativer Wirkung. Sie schützen vor freien Radikalen und hemmen Entzündungen. Aufgrund der enthaltenden Antioxidantien schützt der Cistus unsere Zellen vor vorzeitiger Alterung und beugt Krankheiten vor.
Weiterhin wird Cistus heilende Wirkung nachgesagt, insbesondere bei
- Erkältung und grippalen Effekt. Sorgt dafür, dass sich Krankheitserreger nicht weiter vermehren.
- Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Als Mundspülung kann der Tee seine antiseptische Wirkung entfalten.
- Akne und Neurodermitis. Auf betroffene Stellen auftragen und einwirken lassen.
- Schöne Haut. Auf das gesamte Gesicht aufgetragen, sorgt Cistus für einen strahlenden Teint und ein glatteres Hautbild.
- Magen-Darm-Beschwerden oder Durchfall: Cistus schützt hier die Darmoberfläche und wirkt antibiotisch.
Traditionell wird die stark entzündungshemmende und antioxidativ wirksame Zistrose bei Magenproblemen, Durchfall und als Heilmittel für die verschiedensten Hautkrankheiten eingesetzt. Die Inhaltsstoffe der Zistrose wirken adstringierend (zusammenziehend), was dazu führt, dass Durchfälle schnell verschwinden, Hautwunden rascher heilen und Juckreiz gelindert wird. Die Haut wird gestrafft, wirkt glatter und Fältchen werden gemindert. Cistus ist somit auch ein hervorragendes Anti-Aging-Gesichtswasser. Schon in einer italienischen Studie der University of Catania aus dem Jahr 1995 stellte man fest, dass ein kurz aufgekochter wässriger Extrakt aus Cistus incanus – also einfacher Zistrosenblätter-Tee – die Magenschleimhaut vor Schäden der unterschiedlichsten Art schützen kann.
Zubereitung:
Einen Esslöffel Cistus-Kraut mit circa 250ml kochendem Wasser aufgießen. 2 - 5 Min ziehen lassen, je nach Geschmack, ob mild oder intensiver.
Geschmack:
Der Geschmack von Cistus-Kraut kann man eher als intensiv-herb bezeichnen. Sollte er Ihnen zu bitter schmecken, kann man den Geschmack mit Kräutern wie Pfefferminze oder Zitronenmelisse abmildern.
Inhalt: 100% Cistus incanus L., bio, geschnitten
Hinweis:
Wir weisen darauf hin, dass Cistus Incanus, Cistus oder Zistrose in Deutschland unter die Novel Food Verordnung fällt und von uns nicht als Lebensmittel verkauft werden darf.
Unter den Begriff der Novel Food fallen Lebensmittel und Lebensmittelzutaten, die vor dem 15. Mai 1997 in der Europäischen Union noch nicht in nennenswertem Umfang für den menschlichen Verzehr verwendet wurden. Wir verkaufen Cistus Kraut daher als reinen Pflanzenrohstoff.